LES HERBES ET ÉPICES CONTIENNENT-ELLES DU GLUTEN ?
Le gluten se cache parfois dans les herbes et épices
Lorsque l'on mange sans gluten, beaucoup de choses qui nous semblaient faciles et évidentes deviennent tout d'un coup beaucoup plus difficiles. Habitués à vos recettes familialles, rapides et simples, il vous faut tout d'un coup modifier ces recettes afin qu'elles s'adaptent aux ingrédients sans gluten qui ont parfois une consistance, un goût et un aspect très différents des ingrédients contenant du blé ou autres céréales avec gluten.
Ce n'est pas chose évidente. Et malheureusement, la difficulté ne s'arrête pas là ! En effet, en creusant un peu, on s'aperçoit que en plus des ingrédients dans lesquels il était évident qu'il y avait du gluten (comme la farine), le gluten se cache également dans certains ingrédients que nous ne soupçonnions pas.
C'est le cas par exemple des herbes et des épices que l'on utilise au quotidien et dans tous les plats. Un exemple flagrant et celui du poivre. Du poivre ? me direz-vous, ne s'agit-il pas d'une simple épice broyée et vendue sous forme de poudre ? À quel moment serait-il possible de retrouver du gluten dans le poivre vendu dans le commerce ? L'idée peut vous paraître incongrue. Et pourtant ! Au-delà des études qui ont été faites dans certains pays comme le Canada, démontrant la présence de gluten dans certaines épices vendues en poudre dans le commerce, chez Bye-Bye GluGlu, nous en avons eu la confirmation par l'un de nos fournisseurs. En effet, ce petit fournisseur français, aujourd'hui certifié par l'AFDIAG, a rencontré quelques mésaventures lors de l'élaboration de ses recettes, qui, pourtant réalisées à base d'ingrédients sans gluten (et dont la traçabilité avait été établie avec précaution), se retrouvait avec des résultats de tests en laboratoire prouvant la présence de gluten dans le produit final. Après enquête il s'est avéré que le poivre qu'ils utilisaient, acheté en poudre, contenait du gluten.
Et ce n'est pas un cas isolé. En effet, de nombreuses marques ajoutent un petit peu de farine de blé dans leurs épices en poudre pour la simple raison que cela permet d'éviter que les épices restent collées et qu’elles gardent leur aspect de « poudre ». Cet ajout, anodin pour quiconque n'est pas intolérant ou allergique au gluten, peut se révéler grave pour les personnes atteintes de la maladie de céliaque suivant un régime très strict. À quoi bon sélectionner les ingrédients de tous vos plats, si c’est pour les saupoudrer au final de poivre au gluten ?
Une autre manière dont le gluten peut se retrouver dans les épices est la contamination croisée. Qu’est-ce que cela ? La contamination croisée au gluten est le risque de trouver du gluten dans des ingrédients naturellement sans gluten car ils sont été cueillis, triés et/ou emballés avec des machines ou outils également utilisés pour manipuler des ingrédients contenant du gluten.
Un vrai casse-tête me direz-vous ! Et comment faire alors ? Les épices et les herbes font partie intégrante de notre quotidien et beaucoup de recettes ne seraient pas réalisables sans celles-ci.
Comment s’assurer que les épices et herbes sont bien sans gluten ?
Le premier réflexe à adopter lorsque l'on veut réduire le risque d'avoir du gluten dans les produits que l’on consomme est tout simplement de choisir des produits aussi peu raffinés, transformés et tout simplement travaillés que possible. Cela peut paraître simple, mais c’est pourtant le B.A.BA d’une alimentation saine et sans gluten.
Pour reprendre le cas du poivre, il est fortement conseillé aux personnes ne pouvant pas consommer de gluten d'acheter du poivre en grains, surtout pas en poudre, et de le moudre soi-même dans un moulin à poivre. Un peut moins pratique, nous vous le concédons, mais au-delà de la garantie de l'absence de gluten, le poivre moulu dans un moulin à poivre à plus de goût et d'arômes qu'un poivre vendu en poudre dans le commerce. Comme souvent, manger sans gluten est souvent synonyme de manger moins de produits transformés et d’ainsi contrôler ce que nous mettons dans notre assiette. Pour pousser encore plus loin ce contrôle (et attention, il s’agit d’un contrôle, non pas d’une obsession) de ce que l’on met dans son assiette, il est aussi intéressant de s’intéresser à l’origines des produits et de consommer bio et local lorsque cela est opportun, justifié, et environnementalement possible.
Pour les herbes, si vous avez la chance de vivre dans une maison avec un jardin, d'avoir un balcon ou un rebord de fenêtre bien ensoleillé, il est possible de faire pousser vous-même dans des petits pots les herbes et les mentores utilisés en cuisine comme la ciboulette le basilic ou le persil. On n’en trouve partout, et sous différents formats, voire même avec des lampes UV si vous manquez de lumière. Quoi de mieux que des herbes fraîches ?
Herbes et épices sans gluten de la marque Cook !
Pour toutes les autres herbes un peu moins faciles à faire pousser pour les gens qui n'ont pas le temps ou l'envie, et pour toutes les épices, l'épicerie 100% sans gluten Bye-Bye GluGlu est heureuse de vous proposer un large assortiment d'herbes et d'épices garanties sans gluten.
En effet, nous sommes très fières de vous présenter les produits de notre partenaire français Cook. Cook est une marque appartenant au groupe Arcadie localisée dans le sud de la France spécialisée dans les herbes et les épices biologiques. Créée en 1990, cette entreprise a depuis le début eut une volonté et une politique éco-responsables très fortes qui s'inscrivent dans le développement durable de la planète et le bien-être humain au quotidien.
Cette très belle entreprise fait preuve d’une grande transparence sur toute sa chaîne d’approvisionnement ainsi que sur la traçabilité de ses produits. Et dans cette démarche, ils proposent également la garantie de produits sans gluten.
Cette garantie est établie par une étude réalisée via un questionnaire rempli par chacun de leurs fournisseurs de matières premières, afin de savoir exactement avec quels allergènes chaque herbe et épice peut avoir été mise en contact, en partant de la culture, puis la récolte, le stockage et l’emballage. Il est ainsi clairement indiqué sur chaque produit lesquels ont la garantie de ne pas avoir côtoyé de produits contenant du gluten.
Sur le marché français, Cook est la seule marque a avoir mis en place de façon aussi transparente cette garantie.
Retrouvez sur le site Bye-Bye GluGlu une large sélection des herbes et épices garanties sans gluten !