Boulangerie
Sous-catégories
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Pains et baguettes
Pour un français mondialement représenté la baguette sous le bras, il serait bien dommage de se priver de ce plaisir seulement à cause du gluten !
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Pain de mie
Pour vos envies sucrées ou salées, retrouvez notre sélection de pain de mie sans gluten.
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Pain sandwich et burger
Envie de changer de l’ordinaire et de vous préparer un burger ou un panini ? Vous êtes au bon endroit ! Retrouvez ici notre sélection de pains burgers et sandwichs sans gluten, pour satisfaire toutes vos envies.
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Biscottes et pains...
Comblez vos envies de croquant grâce à notre large choix de biscottes et pains grillés à savourer aussi bien au petit déjeuner qu’à l’apéritif.
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Viennoiseries
Croissants, pains au chocolat et autres viennoiseries sans gluten.
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Mix pain prêt à préparer
Envie de pain bien frais ? Retrouvez notre sélection de mix pains prêt à être préparés !
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3,30 €
Petits pains blancs sans gluten
Le paquet de 2 petits pains blancs sans gluten
Végétarien, végétalien et sans lactose
- 120 g -
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3,25 €
Pain de mie blanc sans gluten
Le paquet de pain de mie blanc sans gluten
- 200 g -
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3,25 €
Pain de mie brun sans gluten
Le paquet de pain de mie brun sans gluten
- 200 g -
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3,25 €
Pain multi-céréales sans gluten
Pain multi-céréales tranché sans gluten
- 200 g -
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3,59 €
Pain Vitale sans gluten
Le sachet de pain brun Vitale sans gluten
Sans œufs, Sans lait et Sans lactose. Sans fruits à coques.
- 300 g -
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3,59 €
Pain Classico sans gluten
Le sachet de pain blanc Classico sans gluten
Sans lactose et sans lait. Sans fruits à coques. Sans œufs.
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1,56 € 3,12 € -50%
Galette sarrasine sans gluten & bio- 160g
Le paquet de galettes sarrasines BIO et sans gluten
Vegan - Sans colorant, conservateurs, arôme artificiel, OGM, huile de palme, ni matières grasses ajoutées.
- 160 g -
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1,22 € 2,45 € -50%
Base pour pizza sans gluten & bio
Une base pour pizza prête à cuire BIO et sans gluten
Sans lactose et végétarien
- 100 g -
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4,55 €
Pains à burger sans gluten & bio x4
Le paquet de 4 pains pour burger sans gluten et BIO
Sans lactose et végétarien
- 250 g -
Vous voici dans la Boulangerie sans gluten de l’épicerie Bye-Bye GluGlu, où nous réunissons avec le plus grand soin les pains, viennoiseries et mix à pain pour une vie sans gluten !
L’évolution du pain sans gluten en France
L'intolérance au gluten... une histoire qui remonte à l'antiquité !
Ce n'est pas une blague ! La plus ancienne trace que nous ayons de cette maladie remonte au Ier siècle de notre ère, et les Grecs avaient déjà un nom pour ces symptômes au IIème siècle ! Et sachant que le pain est fabriqué depuis des dizaines de milliers d'années, on peut s'étonner de ne pas trouver de meilleurs pains sans gluten sur le marché ! Blague à part, bien que cette maladie soit connue depuis très longtemps, il faudra attendre le XIXème siècle pour que les symptômes de cette pathologie soient mis en relation avec le blé, et puis le XXème pour vraiment en comprendre le fonctionnement et la classer comme maladie auto-immune.
Autant dire que l'étude de la maladie est donc assez récente. Pas surprenant, donc, que les produits adaptés au régime qui en découle, un régime sans gluten, en soient aussi à leurs débuts.
Les plus infortunés, qui ont été diagnostiqués avec la maladie cœliaque ou une intolérance avant les années 2000, se souviennent encore des premiers pains sans gluten, ou ce qui passait pour du pain, commercialisés à cette époque. Et c'était tragique. Assez tragique pour nous passer l'envie de manger du pain tout court. Ces anciens évoqueront avec émotion ces pavés très condensés, durs comme de la brique, à la limite du comestible, que l'on nous vendait sous l’appellation très vague de "pain".
Mais bien heureusement, les artisans et industriels se sont emparés du sujet et ont mis au point des alternatives qui ont du goût et une consistance légère pour un produit qui ne s'effrite pas dès que l'on essaie de mettre un peu de beurre dessus. Grâce à eux, il nous est aujourd'hui possible de vous proposer une boulangerie sans gluten dont nous n'avons pas à rougir.
Les bienfaits du pain sans gluten
Les produits sans gluten s'adressent bien évidemment aux personnes intolérantes ou allergiques, mais pas seulement. Le blé utilisé pour la boulangerie traditionnelle a énormément évolué au cours des dernières décennies. Ces changements, qui se trouvent au niveau moléculaire, ont été voulus, car ils permettent, en autres, de donner du moelleux et de l'élasticité au pain. Mais ces mutations génétiques (au niveau de l'ADN) ont aussi pour conséquence de le rendre beaucoup plus difficile à digérer, même pour les personnes qui ne sont pas intolérantes.
Manger sans gluten permet donc d'alléger la digestion, d'éviter cette sensation de lourdeur après un repas. Finis les états comateux en début d'après-midi au bureau car la digestion nous pompe toute notre énergie !
Par ailleurs, le régime sans gluten s’inscrivant dans une démarche de manger mieux, beaucoup de produits sont réalisés à partir d’ingrédients bio et locaux.
La différence entre du pain “normal” et du pain gluten free
Nous trouvons aujourd'hui du pain libre de gluten assez facilement, dans les grandes surfaces, en épicerie spécialisée comme celle-ci ou même dans des boulangeries no gluten dans certaines grandes villes. Cependant, même si ces pains sont excellents, ils sont différents de ceux dits "traditionnels", pour la simple et évidente raison qu'ils sont sans blé. Impossible de retirer l'ingrédient principal d'une recette sans en altérer le résultat final.
Le pain sans gluten est donc légèrement différent. Par son aspect déjà, qui reste souvent un peu plus compact, avec une mie à la masse légèrement plus lourde qu'un pain traditionnel, et résultant en un produit moins aéré. Il est moins gonflé. La tenue est aussi généralement plus friable, et c'est pour cette raison qu'il vaut mieux le faire griller un peu. Cela lui permettra de moins s'effriter et lui conférera ce côté croquant que l'on retrouve traditionnellement grâce à la croûte.
Pour du pain sans gluten au quotidien, l'équipe Bye-Bye GluGlu recommande ceux de la marque Damhert, la référence belge en termes de nutrition. Les pains Vitale et Classico ne s'effritent pas et, une fois passés au grille-pain, sont croustillants à souhait !
Une boulangerie sans gluten : les alternatives
Pour réaliser du pain sans blé, nos fournisseurs ont recours à un mix de farines et d'amidons savamment étudié pour arriver à un équilibre qui donnera au pain la consistance souhaitée. C'est souvent le résultat de longues années de recherches et de très nombreux essais. Les farines de châtaigne, de riz, de sarrasin et de maïs, toutes libres de gluten, viennent y remplacer le blé. S'ajoutent aussi souvent des épaississants naturels, comme la gomme de guar.
De très nombreuses recettes ont été élaborées, avec différentes farines, différents aspects, résultant en une très large gamme de pains sans gluten. Un peu perdus ? L'idéal pour savoir lequel vous convient le mieux reste encore de les goûter. Ne faîtes pas une croix sur le pain sans gluten parce que vous avez eu quelques mésaventures avec des produits qui ne vous convenaient pas. Les différents pains sans gluten peuvent se ressembler mais ne se valent pas.
Lancez-vous et faîtes votre pain sans blé !
Les pains sans gluten sont souvent vendus dans des emballages plastiques pour des raisons de conservation. Il ne s'agit donc pas de pains "frais" dans le sens traditionnel du terme. Si vous rêvez d'un pain chaud sorti du four, il existe une solution facile : les mix prêts à préparer ! De quoi s'agit-il ? Ce sont des mélanges de farines, d'amidons et d'épaississants déjà dosés et mixés dans un paquet. Il suffit d'ajouter du liquide selon la recette indiquée au dos du paquet, d'enfourner, et hop : du pain sans gluten chaud et croustillant chez vous.
Et pour vous accompagner, retrouvez notre rayon aides culinaires sans gluten dans lequel se trouvent de la levure de boulanger et de la poudre à lever, indispensables pour vos recettes.
Les viennoiseries sans gluten
Trouver des viennoiseries dans lesquelles l'absence de gluten est garantie ou certifiée n'est pas chose aisée. Et cela pour la simple raison que les options sont encore malheureusement limitées. En effet les viennoiseries se doivent d'être légères et aérées, et il n'est pas évident d'égaler la farine de blé pour obtenir cela. Pas évident mais pas impossible ! Et qu'à cela ne tienne, l'équipe Bye-Bye GluGlu a relevé le défi et propose un rayon viennoiseries sans gluten pour satisfaire les plus gourmands.
Burgers et sandwiches no gluten
Une boulangerie sans gluten ne serait pas complète sans proposer des pains burgers et des petits pains pour faire des sandwichs. Les burgers ne sont plus synonymes de malbouffe, surtout s'ils sont réalisés avec des ingrédients de qualité.
Prenez par exemple les pains à burgers bio et sans gluten de la marque allemande Schnitzer, délicieusement légers et saupoudrés de graines de sésames. Une fois grillés au four, garnis d'un steak, d'un peu de gruyère, de salade et de tomate, ils donnent d'excellents hamburgers sans gluten sains et faits maison !
Une boulangerie sans gluten en amélioration continue
La quête du pain sans gluten ultime ne se termine jamais, et nous sommes heureux de continuer à dénicher pour vous plus d'options de pains, baguettes et viennoiseries, en espérant en trouver qui satisferont tous les palais. Mais si vous aviez des suggestions à nous faire pour nous accompagner dans cette mission, n'hésitez pas à nous contacter !