Filtrer par

Je cherche des produits

Je cherche des produits

Marque

Marque

Caractéristiques produit

Caractéristiques produit

Allergènes

Allergènes

Produits français

Filtres actifs

Ce que la France produit de meilleur en sans gluten - COCORICO dans vos assiettes ! 

 

Où sont les produits sans gluten français ?

Consommer français et sans gluten, c’était important pour nous chez Bye-Bye GluGlu, mais ce n'était aussi pas évident. En effet, toute personne cœliaque ou allergique au gluten vous le dira : à moins d’avoir beaucoup de temps pour faire les courses dans plusieurs enseignes de la région et de tout cuisiner tout soi-même, manger sans gluten est encore aujourd’hui souvent synonyme de compromis sur les saveurs. Impossible de trouver des plats cuisinés français dans lesquels l’absence de gluten est garantie, voire certifiée, et encore plus d’avoir des produits goûteux aux saveurs similaires aux produits “normaux”.

 

À la recherche de producteurs locaux sans gluten !

Malgré ce constat un peu défaitiste, l’équipe de Bye-Bye GluGlu s’est retroussée les manches et est partie à la recherche de ces fournisseurs qui n’acceptent pas que manger sans gluten ne soit pas français. Et nous avons trouvé quelques pépites : aux 6 coins de l’hexagone, certains producteurs et fabricants ont relevé le défi et élaboré des produits qui oui, sont sans gluten, mais certainement pas sans goût !

L’une de ces entreprises est Le Moulin Saint-Marty, PME du Sud-Ouest de la France certifiée par l’AFDIAG, depuis longtemps est spécialisée dans l’élevage du canard, et qui aujourd’hui nous propose des pâtés, des confits, des recettes typiques du Pays Basque ou de la cuisine française aux saveurs sans compromis. Leurs produits, tous garantis ou certifiés sans gluten, sont réalisés dans un atelier où le gluten est tout simplement proscrit, et leurs matières premières (notamment la volaille et le bœuf) sont françaises, parfois même locales. 

Et pourtant, ils sont tellement bons qu’ils vous donnent envie d’aller vérifier l’emballage pour vous assurer que c’est bien sans gluten. Grands favoris de l’équipe Bye-Bye GluGlu, leur pâté de porc au piment d'Espelette et leurs cuisses de canard confit nous rappellent pourquoi la cuisine française est connue du monde entier (on est chauvin, ou on ne l’est pas). 

Autre petit trésor que vous retrouverez dans cette catégorie entièrement Frenchy : Le BiscuiCulteur français. Entreprise française et très engagée, aussi bien pour l’environnement que pour les papilles gustatives des personnes ne pouvant pas manger de gluten, cette PME familiale est à la fois agriculteur (biologique évidemment), meunier et biscuitier, nous assurant une traçabilité complète de la graine au délicieux paquet de petits sablés pur beurre BIO qui sont tout bonnement irrésistibles ! 

 

La qualité à la française !

Manger français sans gluten, bio, sans lactose ou bien vegan, c’est avant tout la garantie d’une nourriture de qualité, de matières premières souvent locales mais aussi d’un geste pour l’environnement en limitant le transport des marchandises, et donc l'émission du CO2. C’est également assurer la pérennité de l’industrie et des entreprises françaises, le cœur de notre économie. Enfin, c'est le plaisir de saveurs qui nous ravissent, que ce soient des nouveautés originales ou des recettes anciennes revisitées. 

 

De nouveaux produits français sans gluten

Nous travaillons sans cesse à élargir autant que possible notre sélection de produits au label tricolore et gardons toujours un œil ouvert pour les nouveautés qui pourraient ravir nos palais, mais si jamais vous souhaitez nous suggérer des produits, n’hésitez pas à nous contacter !