Recette cake marbré sans gluten

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RECETTE DE CAKE MARBRÉ SANS GLUTEN

 

Avec cette grisaille et ce froid, on a juste envie de se faire plaisir avec des recettes simples et gourmandes. Voici donc celle d’un cake marbré 100% sans gluten.

 

Le cake marbré est une recette que beaucoup de mamans connaissent car il est facile à faire et plaît aux tout-petits aussi bien qu’aux adultes. Il présente différentes couches de deux pâtes qui sont versées alternativement dans le moule à cake pour obtenir, après cuisson, un effet « marbré ». Les deux pâtes sont généralement aromatisées à la vanille et au chocolat, mais peuvent être adaptées selon les envies de chacun (ou chacune). Ici, nous sommes restés sur les traditionnels vanille et chocolat.

 

Cependant, tous les ingrédients sont sans gluten et sans traces de gluten, ce qui rend ce délicieux gâteau sûr pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque. Il est à noter que cette recette est adaptée pour les ingrédients cités ci-dessous. Une autre marque de farine pourrait résulter en un gâteau différent, aussi bien en goût qu’en texture, et nous ne pouvons pas vraiment vous en garantir la réussite. Cela est surtout dû au fait que les farines sans gluten, à la différence des farines de blé normales, sont toutes très différentes au niveau de la composition. Les céréales utilisées varient, ainsi que les liants (s’il y en a) et leur quantité.

 

Mais trêve de bavardages, revenons donc à notre délicieuse recette de cake marbré sans gluten :

 

 

Ingrédients sans gluten – il vous faudra :

- 200g de farine sans gluten SANTA RITA HARINAS

- 200g de sucre

- 125g de beurre doux

- 3 œufs

- 1 sachet de poudre à lever sans gluten PURAL

- 1 sachet de sucre vanillé sans gluten PURAL

- 6 cuillères à soupe de lait

- 25g de chocolat en poudre sans gluten TORRAS

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés.

Mettre dans un bol la farine, la poudre à lever, le sucre, les œufs, le beurre fondu et le lait, et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène sans grumeaux. Cela peut se faire avec un fouet à la main, ou avec un fouet électrique. J’ai préféré cette dernière option pour éviter les grumeaux.

Séparer ensuite la pâte en deux parts égales (à peu près, je n’ai pas pesé de mon côté)dans deux bols.

Ajouter le sucre vanillé dans un bol et le chocolat en poudre dans l’autre. Mélanger à nouveau avec le fouet.

Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond d’un plat à cake, puis verser tour à tour les deux pâtes jusqu’à ce qu’il ne vous en reste plus.

 

Cuisson :

Faire cuire pendant 40 minutes à 180 degrés. Vérifier tout de même de temps en temps que la cuisson se passe bien (que le cake gonfle bien notamment).

Attendre qu’il refroidisse un peu avant de le sortir du moule en tirant doucement sur les coins du papier sulfurisé qui ressortent du moule à cake.

 

Et voilà ! Vous obtenez un cake marbré 100% sans gluten, un peu croquant à l’extérieur mais bien moelleux et léger à l’intérieur.

Un vrai régal ! Grâce au chocolat sans sucres ajoutés Torras, il n’est pas trop sucré ou écœurant et peut être dévorer par tout le monde !

 

C’est une recette vraiment facile et inratable à faire le mercredi après-midi avec les enfants ou les week-end pour en profiter au goûter.

 

 

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Crédit : recette tirée de Marmiton



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